giovedì 28 gennaio 2010

Zampone in crosta e la mia prima pasta sfoglia................

Ieri finalmente mi sono decisa e ho fatto la pasta sfoglia (con il Bimby naturalmente) .........è venuta benissimo e poi è anche molto semplice da preparare il che non guasta mai!!!!
Mi sa che la rifaro' presto.......
La ricetta che vi presento oggi è molto semplice veloce ma d'effetto e soprattutto buona (almeno secondo me) comunque spero che piaccia anche a Voi.....ciao e buona giornata



Ingredienti:
per la pasta sfoglia
200 gr. di burro freddo tagliato a pezzi
200 gr. di farina
10 gr. di sale
20 gr. di acqua ghiacciata

250 gr. di farina per polenta
1 litro di acqua
sale grosso
1 zampone precotto
funghi
zucchine
2 cucchiai di passata di pomodoro
cipolla bianca
aglio
olio
sale

procedimento:
innanzitutto ho preparato la pasta sfoglia. mettere nel boccale del Bimby la farina il burro e il sale, 30 sec. vel. 4/5. Continuare a velocità 5 inserendo poco alla volta l'acqua fino a che l'impasto non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Togliere l'impasto dal boccale e stenderlo con il mattarello a forma rettangolare piegare in tre e ripetere l'operazione per tre quattro volte.
Far cuocere lo zampone secondo le istruzioni riportate nella confezione, una volto pronto, eliminare tutto il grasso in eccesso e lasciarlo raffreddare.
In una padella far soffriggere nell'olio l'aglio con la cipolla, aggiungere i funghi ( io ho usato quelli surgelati) e la zucchina tagliata a cubetti,  la passata ,salare e lasciar cuocere.
Una volta che lo zampone si è raffreddato avvolgerlo nella pasta sfoglia, chiuderlo a caramella, e con una forchetta praticare delle piccole incisioni.
Sbattere il tuorlo di un uovo e spennellare la superficie.




Mettere lo zampone nel forno caldo a 200 ° per 30  minuti.
Toglierlo dal forno e prima di tagliarlo lasciarlo riposare.



Nel frattempo preparare la polenta. In una pentola mettere un litro di acqua con una presa di sale grosso, mentre l'acqua bolle versare a pioggia la farina di mais e mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
In un piatto mettere un po' di polenta adagiare a fianco le fette di zampone e versarci sopra la salsa ai funghi e zucchine.


16 commenti:

Laura ha detto...

Mamma mia che buono, la proverò di sicuro la tua pasta sfoglia!!
Complimenti ;)

My Ricettarium ha detto...

Sai quante volte con il mio tesoro abbiamo pensato di farlo esattamente così??? oramai rimanderemo al prox Natale.. lo zampone lui lo consuma solo in quelle occasioni! ehehehehe peccato! smack!!!!:-)
ps: ho richiesto la tua amicizia su FB

Federica Simoni ha detto...

che meraviglia!!!! deve essere buonissimo! complimenti!

Anonimo ha detto...

Che meraviglia!! Dovrò farla anch'io, dev'essere una bella soddisfazione!! C'è un premio per te, spero tu lo gradisca!! Un abbraccio forte!

Josephine ha detto...

Delizioso....anche io faccio sempre la sfoglia del bimby...viene buona,gustosa e non unta come molte ricette.

BRavissima.

BARBARA ha detto...

Eccomi qui. La raccolta "riciclando...il natale" è di Stefy.
Molto interessante direi.
Ti lascio il link:
http://mondodistefy.splinder.com/post/22014491/Ricicliamo+gli+avanzi+di+Natal

Grazie per essere passata da me. Ciao Barbara

le padelle fan fracasso ha detto...

Buono in crosta di sfoglia, da provare. Ciao

Daniela ha detto...

Complimenti Tiziana, è una meraviglia.

Stefania Oliveri ha detto...

E io che mi sono ammazzata tutta a fare la sfoglia a mano.... mi sa che ci riprovo col Bimby... vediamo se anche stavolta dirò: "non lo faccio più!"

fimere ha detto...

une belle assiette bien appétissante
bonne soirée

Anonimo ha detto...

Che brava...ti è venuta benissimo!!! :)))
io non ho il bimby ma un giorno voglio provarci lo stesso!:)
terry

rebecca ha detto...

detta così sembra facile la tua pasta sfoglia, non l'ho mai affrontata perchè la...temo molto, ma ora forse la farò grazie a te, senza bimby pensi che venga bene ugualmente?
complimenti per la preparazione di questo piatto .
ciao Reby

genny ha detto...

mmm..però la pasta sfoglia..questa è più una brisè ricca....perchè il burro va messo in mezzo ai giri...
poi qs non toglie certo golosità al tuo piatto!:D

Nadji ha detto...

Une belle recette. J'aime beaucoup.
A bientôt.

Solema ha detto...

Bravissima, non ho il bimby, ma ho due mani..none "sante".

Roberta ha detto...

stupendo tizi!! bravissima! pensa che non ho mai fatto la pasta sfoglia!! ^_^